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[旅游故事] 没有诗意的遇见,只是这样的缅甸

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发表于 2015-10-24 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wangweijia 于 2015-10-24 10:09 编辑


缅甸是个蛮怪的地方,总是被旅行者赋予很诗意的文字和美丽的风光大片,这个一直带着亚洲最上镜国度光环的国家,来之前,大概能最快说出的就是昂山素姬的名字,除此之外,还有被大家盛赞的N多佛塔的蒲甘乌本桥的日落。

而事实上我们来到这里之后,也没有刻意去寻找那些游记里美好的片段,而是按照自己的方式乱游了脏乱差真实的缅甸,在旅行中一度崩溃,索性丢掉指南听天由命……却在离开后,回忆起的全是美好,全是那些温暖感人的小细节。缅甸,你还真是蛮怪的。


关于行程:

昆明——仰光——曼德勒——蒲甘——仰光——昆明

本来可以不这样走,仰光入曼德勒出,时间更充裕,也不用走回头路。结果人一冲动就容易开启脑弱模式,什么攻略没查直接订了昆明往返仰光的机票,后来想想简直是心塞。


关于交通:

因为订了机票,不得不考虑缅甸国内长线交通问题。国内的飞机票几个航空公司查时间都不太合适,而且网上不售票我们只能到了再买,实在不靠谱。选择大巴,晚发朝至,节省了时间,也不用浪费一个晚上住在仰光,况且晚上九点半发车,在仰光还有半天时间可以逛逛大金塔

考虑到我人一旅行,就自动衰神上线,左思右想,还是提前在淘宝上订好了夜巴的车票。

JJ Express号称缅甸境内最好的大巴公司,确实不错,但是没有夸张到像飞机上的服务,和我在土国坐的相比,还是差一点。相同的地方是,空调都是冷死狗。淘宝订了车票后会发个电子版,打印出来到时直接去车站上车就行了。

从曼德勒到蒲甘,本来打算坐船沿河而行,后来考虑到坐船实在太久,直接包了辆车,如果人多,推荐大家包车吧,挺好的。


关于酒店:

缅甸的酒店不算便宜,我们因为有2晚在大巴上,所以在曼德勒和蒲甘住的酒店打算住舒服点,住下来发现酒店和服务都非常不错。

Hotel Amazing Mandalay  曼德勒

Oasis Hotel 蒲甘

另外,缅甸的酒店都wifi,速度虽然不快,但刷刷朋友圈还是可以的。


关于景点:

也算走了一些景点,看着很多人都是拿了本LP或者一叠A4自制攻略走的,我们真心什么没拿,主要是又懒又忙没空做,带了张问路的嘴,全程凭感觉选择景点。可能错过了那些感悟至深的经典,但却收获了一些意料之外的小惊喜。


去缅甸,几乎是在路上边走边定计划,太琐碎有点断片,一时半会也写不出什么干货,边码字边回忆吧!


缅甸迎接我们的,是一场突如其来的大雨。本来因为飞机放行文件弄错已经在昆明机场延误一小时的我们,又在空中盘旋了一个小时。我们座位后排那几位下了机马上转机前往下一程的旅客,当下应该心塞无比。

既然我们也不赶下一程,索性在空中,慢慢认识一下这个城市。仰光,一直被我认为是缅甸的首都,小小的,估计还有没有我生活的城市繁华。从空中看这个城市,一大片的绿色,果然很是原始的感觉。

我们只是仰光的过客,半天的时间,好好吃个饭,看看大金塔,就可以搭乘夜车去曼德勒啦。

机场过关什么的非常方便,而且在机场换钱的汇率也不错,第一次换好像还有优惠。我们在机场遇到了一大群信众在接机,大家拿着海报、照片,夹道相迎。完全弄不清楚情况的我们,以为是哪位大明星,后来才发现是一位非常有威望的monk的粉丝团。


需要注意的是,在机场出闸口会有疑似工作人员的人主动上来帮你拿行李,帮你安排taxi,这些人,事后会问你们要小费的哟,不要以为是免费的。

因为带着行李,出了机场就包了一辆车,司机是一位非常nice的中年大叔,他的名字我旅行回来之后就断片一直想不起来啦。带我们逛吃逛吃仰光半天,去大金塔再送我们去坐夜巴,在路上顺带讲解一下风土人情,收费是30美金。


对于缅甸的食物,真心没有任何推荐,和中国的食物比起来,简直是差几条第五大道!因为想消磨一下后午的时光,纠结去哪里吃饭,最终选择了曾经是昂山将军办公室改建成的餐厅

house of menories隐藏在一片别墅区的小巷子里,来这里用餐的外国人比较多。


正午的阳光正强烈,几个工作人员在院子里清扫,附近安静得只能听见蝉鸣的声音。餐厅里没有播放音乐,用餐时,却可以听到夏天的声音,好奇妙的感觉。

House of Memories

用餐环境很好吧!

House of Memories

餐厅二楼有一个小型的昂山将军纪念馆,这里陈列了一些将军当年的照片和一些办公家具。房间真的很小,大概第二眼就可以看完啦!

House of Memories

越看越复古的感觉。

House of Memories

油炸西洋菜,是这顿大家最好评的一道。

House of Memories

这一盘居然是咖喱,然后是一道辣辣的并没有好评的菜。

House of Memories

当地特色的汤。

缅甸经常吃到这道lady's finger,这一道虾仁炒秋葵,味道还不错哟!在缅甸其实素菜要比肉菜做得好吃。


关于食物,忍不住要吐槽一下。

缅甸的食物,大家不需要期待。能吃,我想是比较中肯的评价。

缅甸很多餐厅都写着中国菜、泰国菜、意大利菜,事实上,做的水平都差不多,中餐比较靠谱。

我们一路上就没有吃到什么“太好吃了“的食物。只有在尝试中一次次挑战我们认为难吃的底线。

可能,个人口味是一个问题,南方舌头,没办法。当我们在餐馆和一片手拿LP慕名而来的同胞一起吃饭时,从他们脸上也没看出吃到多美味的表情。在蒲甘很多游记推荐的FUJI日本餐厅,也成了我们不好的回忆,总之后来,试毒试到怕了,只要听说哪个哪个餐厅是LP或者游记推荐的,我们就直接放弃。

觉得非常好吃的,就当是我主观的味觉抱怨吧!


第一餐,整体不错,环境加了分。 午后懒懒的感觉,不想走。

C小姐,吃饱精神了就要来凹一张。


吃饱上车困意袭来,大叔问我们要不要利用下午的时间多去几个景点,我们本来就是抱着懒懒旅行的态度,谢绝了他的好意,决定死守大金塔等天黑。

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瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)

瑞光大金塔 shwedagon Pagoda

车停在游客进出的门口,脱鞋、买票、在衣服上贴个纸贴,坐电梯,上楼。

想必这里8美金的票就是外宾价,本地人不收门票也不是从这个门进的。如果是打车来,忘掉那些逃票攻略吧,司机一定会送你到这里。衣服上的贴纸可以在当日无限次进出大金塔,我们反正就一直呆,也不出去,所以掉了没关系,如果你的掉了,注意一下地上有没有,捡一个也ok。

瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)

我们就是俗气地冲着这些闪闪发光的金来的。

大金塔缅甸人的信仰坐标,塔顶镶满名贵宝石,塔身在热带阳光下发出炫目的光辉,名副其实的大金塔

说实话,白天的大金塔上面那些密密麻麻的电线,破坏了欣赏的美感,处女座真心看不得。加上在湿湿硬硬的地板上走久了,有点崩溃,回想running man里面在指压板上跑跳,OMG,不能活了,我们决定坐下来发呆。


大金塔有一个很厉害的地方,这里有我们在缅甸遇到的最快速度的公共wifi,比我们住的酒店还快,棒哭。于是,我们几只没有网络会死狗,开始拼命刷,反正旅行的时光,就是拿来放松的嘛~~

瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)

这里无时无刻聚集了朝圣的人,越接近黄昏,来朝拜的信众就越多。

信仰成为生活的一部分,融进生命里。

我们也来,虔诚期待,夜的美景,为我们拉开。

瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)

接近六点半,天黑下来,真正金灿灿的大金塔,超美的。如果时间充裕,可以来一组夜景,真心赞。

瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)

从下午晃到晚上,我们还有一件事要做。

阿呆说他小时候看《正大综艺》的时候见外景主持人来缅甸贴金箔,超有趣,所以此行一定要圆这个心愿。

往佛像上贴金箔祈福,大金塔边有几个小厅可以。哪里想保佑贴哪里,据说某个神像的脸被信众贴成了圆形,五官都不见了,大家是多想变美啊~~~。

这种薄薄的金箔,贴的时候有个技巧,就是一层一层打开,拿着金箔下面的纸把金箔拍在神像上,用点力就能贴上,不会粘在手上。

听说因为缅甸人民不断装饰这个金塔,以至于它不能申遗,但,真心喜爱,才会是最好的保护。

瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)

其实,阿呆同学此行还有一个目的,就是在缅甸让我用相机记录一组:阿呆&小吉求婚.jpg,结果他也是龟毛上线,”浪求成“计划最终化为泡影,枉费我替他藏了一路的戒指,哎~~~

这个姿势,萌萌哒。

拍了几张夜景,我们飞速回去找大叔送我们去大巴站。中途大叔带我们到一个叫friend的餐厅吃了一顿中餐,那是我们在缅甸吃到最合口味的一餐了,想想后面的食物,这一顿真应该清盘的。


缅甸长途夜巴公司还蛮多的,各公司的车都停在一条小巷子的路边,没有什么进站出站口这件事,大家认准公司的logo就到旁边的休息室里坐着等。

JJ的车位置很宽敞,类似国内的商务大巴,伸腿的地方有点不太舒服之外,其他都挺好的。

不管在哪个国家坐夜巴,都要备足衣服,不然一定一定一定会冷成狗。

一上车,我换上了去雪乡的厚棉袜,各种衣服穿好帽子戴上,盖上毯子,眼罩一挡,酸爽地昏睡过去,不知过了多久醒来,发现旁边的C小姐,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~,外星狗么,真是直接在大巴上爆笑出来,睡意全无。

原来C小姐车开了发现厚衣服放箱子里没带上来,短袖长裙人字拖的她问我借了枕头和一件小衬衣,无奈空调太丧病,为了抵御寒冷,竟然想出了用塑料袋套住头和脚挡风的idea,所以,从仰光曼德勒,我就与这个怪异造型为邻,不能好好睡觉啦,哈哈哈哈哈。



曼德勒精彩酒店(Hotel Amazing Mandalay)

大巴六点前到达曼德勒,这次直接在主干道上下客,真是随意。街道里弥漫着夏季清晨的微凉,顾不上这城市的街景,速速打车去酒店洗漱。感觉出租车司机绕了点远路后,还是妥妥地把我们放在了Hotel Amazing Mandalay 门前。

曼德勒精彩酒店(Hotel Amazing Mandalay)

拥有一个小亭院的酒店,住下来感觉很舒服,早餐品种不多但是很可口,酒店的服务很赞,某日下午,为了给我们送下午茶点心,那两位小哥真的在门口敲了好久。缅甸的服务人员都有一种nice出天际的感觉,我们一路总是会看到他们脸上真诚的笑容,让旅行变得很窝心。

对于曼德勒城内的景点,其实我们没有太多的兴趣,先去本地的市集逛逛吧。

去之前,阿呆在网上查到曼德勒有一个自由市场,是当地人聚集的地方,问前台小妹要了市集的地址,结果完完全全给我们指引到了shopping mall,大概她不能理解我们几个外国人为什么要去当地的菜市,所以好心地给指了路吧。

折腾了一番,找了部车,直接开到了一条类似国内批发城的地方。这里基本见不到外国人的面孔,我们好奇的看着地看着他们。

我们秉持着美食在民间的信条,开始在小巷子里漫无目的地看着。咦,好像都没什么吃的,都是卖衣服和生活用品的店。终于在一个小路口,遇见了这个大姐的小摊。大姐不会说英文,我们问她这是什么,她就一直微笑,看到当地有些妇女拿着盘子在吃这个,于是我们也打算试试。

大姐先把这个油炸角和肉放在盘子里,放上迷你小土豆和配料,然后用她收过钱的手直接mix在一起。22222~~~算了,反正来之前已经做好心理准备,于是我们开始愉快地拍照,在吃之前,我突然发现当地人的盘子里是有酱汁的,我跟大姐比划:我们也要。她从大锅里勺了一勺浓汤一样的酱汁到我们盘里,然后,然后,然后,继续用她收过钱的手在盘子里搅拌了一下,OMG~~~~~

画面太美,我们都不敢看。大姐和旁边好奇的民众都在期待我们品尝,怎么办,吃吧,为国增光,于是有了C小姐用那么奇怪表情吃东西的照片。除掉心理因素,其实这盘类似什锦咖喱角的东西,味道还是可以的。

从此之后,我们开始遇见各种奇奇怪怪的缅甸食物。

当地的人力三轮车,可以载2个人,背对背坐着,位置有点窄,我等肥人还是不要轻易尝试了。

缅甸的路边,有很多小小的teashop,当地人三五成群围着小桌坐着,大白天也在喝茶,要说缅甸有什么我觉得可以推荐的东西,大概就是这里的奶茶了吧。只是这些茶铺的卫生环境比较差,实在过不了心里那关或者肠胃比较弱的人,放弃吧!

在市集上我们发现了一家卖果汁的小摊,缅甸没有像其他国家满大街的shake,这样的果汁摊也并不常见。只是这里的桔子长得很奇怪。

在受到刚才的心灵震撼后,小分队不敢贸然吃喝,好在果汁是用机器榨的,放心啦!!!

铁头功妇女,健步街头。

东南亚的市集,画风都还蛮一致的,一定会有各种鲜艳的颜色。

缅甸人喜欢嚼槟榔,市场里随处可见一筐筐包槟榔的新鲜叶子。

还有槟榔的果实,完全没有想吃的欲望。当地人超爱一片叶子加上一片槟榔干的吃法,所以他们一跟你讲话,就张着“血盆大口”,哈哈哈~~

市集上我们发现了一家做点心的小摊,各种糕完全看不出头绪,就算是验尸官上身也只认得出有一种是用米做成的米糕,味道还不错哟!


在市集上路过一家超大的卖缅甸国民护肤品 Thanahka的店,各种size香型都有。据说用Thanahka的粉末兑水涂在脸上就可以防晒、美白、去痘。所以缅甸随处可见男女老少往脸上涂这个,但是功效嘛,看下小妹就知道了。

我们为了“冒充”当地人,在店里体验了一把,小妹很耐心地帮每个人都弄了一下,Thanahka干了之后在脸上非常紧崩,有点像我们做泥状面膜干了之后的感觉,一笑就会裂开的样子,怪不得她们在涂完之后要用刷子把它刷薄。最后我们买走一瓶相对“高档”的,相当于人民币3块钱,实在是太便宜了。

虽然缅甸男女都往脸上抹Thanahka,但阿呆同学,你硬是要搞一片叶子的图案出来,这样真的好么?

这就是Thanahka原料,来自缅甸一种特有的黄香楝树,把这些树干研磨成粉就可以使用了哟。

涂完脸我们又在市集上收了几条筒裙。筒裙全缅甸的人都在穿,连他们总理接见外国政要也是这样穿。在炎热的缅甸,大概穿这样一条薄薄的筒裙比较凉快吧!市集里的筒裙很便宜,大概3-5美金,如果是在商场里,料子好一些的,要15-20美金。

缅甸男男女女都穿筒裙,款式虽然是一样的,但是男人的叫“隆基”,女人的叫“特敏”,我们统称隆基。男女生穿隆基主要差在腰间固定裙子不掉下来的方法,花式有好几种,还可以利用打结的方式,让隆基“长出”一个口袋来装财物,太有趣啦!我们的就一直掉,完全无法get到他们的技能。

哎,一直提裙吧!

美食在民间,这句话一点也不假,嗨森地买完东西,我们在菜市里随意找了一家人多的摊位坐下,菜单上的奇怪符号一个也没看懂。只能靠手指比划,人家点什么,我们也点什么。

各种各样的米饭和面条。在缅甸,其实每餐都吃得和唐僧差不多,怪不得这里的人这么苗条。

我们一路吃这些素食,加上这里的卫生状况让我们集体腹泻,从缅甸回来我直接瘦了6、7斤,接着看到什么东西都想吃,如饿狼般暴走吃喝一阵子,吓坏了我爸妈。

哇呜,此行让人忘不了的小吃,就是这碗当地最平常的鱼汤米粉,不知道有没有收我们外宾价,管他呢,一碗4元人民币,汤鲜味足,不能再赞了好么。


吃饱喝足,躲回酒店避暑。小院子什么时候都没有人,我们任性地独享这宁静的时光。

傍晚,全队人字拖加筒裙,粗发!去迎接美丽的黄昏。

酒店帮我们找了个司机,个子小小,瘦瘦黑黑,经常被我们弄崩溃的Soe Moe。他英文不是很好,我们英文也就那样,大家一路下来比手划脚,却有说有笑,他对于我们完全不按常理出牌的旅行方式很是困惑,也对于我们总是让他停下车回答我们脑洞开太大的问题,很是绝望,哈哈哈。


我们上车,只告诉Soe Moe我们要去看日落,反正我们也没有做攻略说不出山的名字,他就把我们载到了曼德勒山上。眼看太阳要开始下山了,我们手刀冲向顶层的寺庙。这里拍照,不管你是手机还是相机,总之是摄影器材就一台1000K入场费,不想耽误黄昏美景,乖乖奉上,取一个吊牌挂在相机上,还真是有人会来巡逻的,要命。

这里是曼德勒至高点,可以看见旧皇宫和高尔夫球场。寺庙三面都可以欣赏曼德勒的城市风光。

曼德勒山(Mandalay Hill)


陪伴,是最长情的告白。我们在曼德勒不止一次见过这对夫妇,丈夫总是推着坐轮椅的妻子,看尽世界的风景,与你相伴。

曼德勒山(Mandalay Hill)

夕阳,美景,看醉了。

曼德勒山(Mandalay Hill)

黄昏准备被夜色吞噬

此刻我们选择等待


月光下的牵手,此处为何不来一个简单粗暴的直求?

一直呆到七点关门,被Soe Moe拖回车里。

Too Too Restaurant

曼德勒山下有一条夜市街,很多当地的小吃,但是担心不方便坐车回酒店,直接让Soe Moe把我们送到酒店附近的餐厅。

晚饭按照阿呆的攻略,要去吃排名第一的缅餐 Too Too Restaurant

我只能说,这样也排名第一的话,缅餐就真心放弃了,可以丢掉攻略随便吃了好嘛。 Too Too用餐只收荤菜的钱,米饭和素菜是配的,我们看到当地人用餐都是大快朵颐的表情,外国游客不是一脸茫然就是面有难色,哈哈哈。

这里的荤菜真心不便宜,三粒丸子3美金,又柴又干,完全不好吃。咖喱鸭腿、鸡块和酱豆角、茄子的味道也很一般。随餐随一小篮蔬菜,蘸着咸咸的辣酱吃,完全无法爱上。最后的结果,是除了佐餐的小南瓜挺美味的,其他都不喜欢。

后来,我们碰上手持LP的同胞,他们说在仰光吃到了“太好吃”的食物,我们四个相视不语,接着他们推荐了对面的雨林泰式餐厅,也是说“太好吃“,第二天我们试过之后,就决定,再!也!不!相!信!美食推荐啦!

心塞地吃完,慢慢走回酒店

晚上的Hotel Amazing Mandalay亮起了灯,小温馨

晚上在酒店里发现这种moke穿的拖鞋实在是太舒服了,可惜在缅甸一直阴差阳错地没买成,完全的超级大遗憾,在缅甸没什么特别让你有冲动买的东西,如果你们看到什么想买的,就直接买了吧,不然回头可能就遇不上啦!



第一天相处得不错,第二天我们以35美金继续包了Soe Moe的车,计划去千人僧饭、因瓦和乌本桥

为了看千人僧饭,一大早就出发啦!,经过马哈木尼佛塔的时候,Soe Moe问我们要不要进去看看,我们问他里面有什么,他说有大佛什么什么的,因为太困而且金佛殿只允许男人进入,还不能背包等诸多规定,我们直接PASS掉了这个景点,旅行就是那么任性。


省去了马哈木尼佛塔,突然有一段多出来不知道干嘛的时间。我们大喊要去喝茶,无奈实在太早。Soe Moe推荐我们去一家在千人僧饭附近手工做隆基的店,一般我对于司机推荐的购物点都兴趣缺缺,这次却意外的在店里收了几条很特色的裤子。设计和制作都相当不错,完全不同于市集里的样子。如果大家路过可以去看看。

缅甸是佛教国家,在这里,几乎人人出家。有人还会出家很多次,所以这里也有僧人还俗,做在家信士,所以佛学院,其实就像一个大学校。

达马哈根德昂伽江僧院,缅甸最大,人最多的僧学院。这里就是看千人僧饭的地点,僧人一天食2餐,一餐在早上5点,一餐在上午10点,过午不食。后来我们从乌本桥看日落回来,看到有僧人在小食档里买东西吃,惊讶不已,追问Soe Moe是怎么回事,他被我们问到不知道怎么回答,只说在家信士没有那么严的规定,信奉神明需要自己掌握!哈哈哈

马哈伽纳扬僧院/千人僧饭(Maha Ganayon Kyaung)

十点刚过,僧人开始有序的在路中间排队准备进入食堂用餐。游客可以围在他们周围拍照,但是不可以进入到队伍中,除非是派钱的信众。我们就看到一个大妈背了一大包的票子在那里分发,而且好像也有不止一个团体给僧人们送来食物在食堂入口派发。

马哈伽纳扬僧院/千人僧饭(Maha Ganayon Kyaung)

小姑娘们,算不算是持戒女呢?

小和尚,钵那么大,怎么吃得完?

传说中的乱入。

马哈伽纳扬僧院/千人僧饭(Maha Ganayon Kyaung)

其实千人僧饭,有点让人失望,人多声杂。原本是应该安静完成的布施,变成一场show。


赤足

对于每天一大波专程来看他们吃饭的游客,僧人们也是见怪不怪,完全不会在意。

僧人的食堂

原来你们的拖鞋在这里,哈哈哈

颜色好鲜艳,完全的少女心啊!

食堂里面都是食而不语的僧人,我们只能在外观看。据说僧人的饭食有荤有素,他们可以自行选择,我看了一下,品种还蛮多的哟!居然还有酸奶和蛋糕。

马哈伽纳扬僧院/千人僧饭(Maha Ganayon Kyaung)

吃饱了么?

在食堂门口,有一些带着孩子来乞讨的妇女和孩子,他们在等待游客的施舍。一些成年的僧人路过他们,基本看都不看一眼,却有一些小和尚,把发放的蛋糕送给乞讨的小孩。

这里,是教人向善的地方么?

加上之前看到僧人把信众放到钵上的钱默默地收进口袋里,再等待其他人第二次布施……真的够了,突然对这个寺院失去了所有的兴趣,转身离开。

马哈伽纳扬僧院/千人僧饭(Maha Ganayon Kyaung)

带着些许反感,离开达马哈根德昂伽江僧院,需要来杯奶茶缓解这样不良的情绪。

我们告诉Soe Moe要去全是当地人最local的茶铺,于是他把我们带到一条灰尘满布的路边,路中有一块小平地,摆放着几张桌子,喝茶的地方就在这里。


茶铺也没有招牌,摆了些椅子,

茶铺里是这样的小桌子。

简陋的茶铺,其实在缅甸,卫生状况还蛮糟糕的。后来我们喝的一家,门面还不错,可是喝完发现装奶的锅上停着几十只大头苍蝇,结果集体腹泻了几天。

要说缅甸有什么好吃的,那绝对是这一杯150K的奶茶,奶味和茶味都非常足。浓郁丝滑,不能再赞,只是缅甸人都喝得比较甜,所以会有点小腻。

每人来一杯,之后到哪都要喝茶。按照Soe Moe的话说,我们这四个人啊,就专门是提问,喝茶,上厕所,喝茶,看看风景,上厕所、喝茶……哈哈哈,就是这么任性。

一路上,我们和Soe Moe都聊得很开心,从不问政治,不问景点的介绍,却一直问他奇怪的问题,在车辆飞驰的村间公路停车在路边让他用缅甸文写我们的名字,任何一个著名景点在他问Do you want to go?都有可能回答no,一上车就大喊teashop,在小餐厅里帮我们写了厚厚一叠明信片,总是在各种乱走,想来他应该也蛮崩溃的吧!


只想慢慢的东看西看,所以纠结了一下,剩下的时间,只打算去因瓦古城

去古城需要乘船,岸边有几个卖东西的小姑娘。少女脸上的Thanahka好好看啊,感觉是精心打扮过的。小姑娘面对镜头一点也不害羞,我倒是不好意思起来。


她们不会缠着你买东西,面对合照的邀约,也愉快接受,拍完,并不会问你要小费。想想在吴哥窟遇到的孩子们,这里的孩子更纯朴。

在等待船开来的时候,小吉不小心撞到头,孩子们就围过来,紧张地看着小吉,问她有没有怎样。这样温暖的画面,也成为我们旅行中难忘的回忆。

渡江了!

进入因瓦一定要乘马车游览,一辆马车10美金,比较新,图案比较赞的马车更贵一些。因瓦的景点一个跟一个还隔得蛮远的,古迹就坐落在农田,村民的家附近,坐马车坐到屁股疼。

飞驰吧,马儿!


为我们驾车的小哥,年纪轻轻。

树下的红裙少女。

拥有了自拍神器就无法停下来的阿呆同学。您快2米的身高,举着这棒子,在路边也是好夸张的好么?

因瓦古城(Inwa)

去过了吴哥和埃及,再看因瓦的古迹,感觉有点平淡。

因瓦古城(Inwa)

但不妨碍我们兴高采烈。

因瓦古城(Inwa)

来一场穿越。


因瓦古城(Inwa)

走到一个柚木建筑的门口,我们发现这里需要通票,张望了几眼,算了,不感兴趣。回头正要离开,看到了这样的美景。

小哥和旁边的小摊小贩告诉我们有个地方风景不错,美到冒烟,反正我们10美金通票都不买了,去下好了。

马车哐当哐当地又走了好久。

因瓦古城(Inwa)

原来是炮台的遗址啊,哎!!开阔是挺开阔的,没有很大的惊喜,在树下吹吹风好啦!

伊洛瓦底江对岸,是实皆古城。

因瓦古城(Inwa)

为了拍这一张,三秒被晒焦

茶铺里聚集了男人们,居然在看言情剧。

穿过一片田地,我们的马车坏在了半路,小哥下车修修,继续前行。



画师精美的水彩画作,可以讲价到6美金一张。

因瓦古城(Inwa)

马哈昂美寺也是需要通票的,如果没有门票站在门口拍照也是不允许的,好吧,我们也懒得为最后一站买门票,门口看看就好。夕阳下的寺庙挺美的,染上了一层淡淡的黄色。


从因瓦出来,离日落尚早,Soe Moe带我们去村里吃午饭,天书一样的店名,看不懂。

也许是过了饭点,这里一个人也没有,包场了。


这个,算是缅甸的自助餐吧,不管荤素,都是无限量。1500K一个人,好便宜。没有华丽的搭配,就是最正常不过的平民食物。鸡肉炖得很好吃,鱼和肉也烧得不错,佐餐的豆子,小菜相当好吃,太满足啦!

美好的阳光,喝着红茶吃着棕榈糖,就是我们什么也不做的闲聊午后。


PS:缅甸路上跑的车,很多是别的国家的二手车,有些是左驾驶有些是右驾驶,Soe Moe这台是右驾驶,这辆车每次坐都觉得有点怪怪的,有一天我突然发现,关车门的时候,它居然有中文提醒:请关好门~~~

村子里极安静,时间像停止了一样。不知不觉,已到黄昏。

乌本桥(U Bein‘s Bridge)

赶到乌本桥,想在湖边租条船拍拍照,发现排队的同胞实在是太汹涌,与其不靠谱地等待,不如及时选择步行。

这天的黄昏,美呆啦!

乌本桥(U Bein‘s Bridge)

乌本桥是一条全柚木建的桥,据说是世界上最长的柚木桥,在船上欣赏应该是最好的角度吧,关于乌本桥的很多照片,都是在船上拍的,我们,可能要错过啦!

乌本桥(U Bein‘s Bridge)

听说情人牵手走过这里,便会修成正果。

桥面很坚固,虽然木头看着旧旧的样子。

乌本桥(U Bein‘s Bridge)

夕阳美得像一首诗,所有的声音仿佛都听不清了,只有它吟诵的字句。

这里是有片低洼地,雨季就会形成湖面。

这样的美景,不求婚真是可惜了。

乌本桥(U Bein‘s Bridge)

不愿意离开,只想默默地注视

慢慢太阳消失于天际。

留下晚霞

乌本桥(U Bein‘s Bridge)



在太阳完全消失之前,我们在桥中央遇到一位船夫,他问我们需不需要坐船,把我们载到上船的码头,只要一半的价钱,既然能体验,赶快吧!


乌本桥(U Bein‘s Bridge)

从绯红还原成一片蔚蓝。

游人慢慢离去,平静的湖面只有船划破水面的声音。

湖中间这棵枯树,是标志物哟!

最后还是坐上了船,大家显然都很高兴。

来张标准照

乌本桥(U Bein‘s Bridge)

渐渐的只剩下当地居民了,桥上没有灯,晚上要怎么通行呢?


乌本桥回来,纠结要去哪里吃晚饭,在昨天too too的对面发现有一家素食餐厅。没有肉的世界真是一片黑暗,转身走进昨天别人推荐的雨林餐厅,开荤。

在雨林餐厅的这顿,被中国人包场了,大家大概又是看指南来的吧,对面的素食餐厅则全是外国人。一边鲁智深,一边是唐僧,哈哈!

雨林的泰餐过得去,份量小些。想念中午那顿缅餐,性价比太高啦!



离开曼德勒蒲甘,在一场倾盆大雨中,和这个城市说再见。

从曼德勒到蒲甘,很多人是坐夜巴去的,也有人坐白天的车,为了让时间更灵活一些,我们用150美金包了Soe Moe的车。虽说比大巴贵了不少,但四个人平均下来还能接受。在雨中飞奔了一会,我们唱着歌,愉快地驶上了乡间小路。

一路坐车,经常看到村子口有人设卡,每次都会向我们收取200-300K的过路费,原来这里的路每一段都是归不同的村子在维护,所以村里的人,就在自己村的地界弄了个村级露天收费站。


我们在路上高唱《忐忑》,结果Soe Moe觉得很赞硬是要录下来,这种恶趣味也是醉了。

小吉的荒野大片


C小姐包成生化武器的样子想要爬到车顶来一组公路片,结果好不容易爬上去,发现车顶太软完全没有她想要的效果又爬下来,车顶变干净了。

好美丽的公路

我们车上有一个生化武器,是闹哪样

这一顿终于要吃中餐了,把大家高兴坏啦!

遇上逛吃逛吃,又不care景点的人,Soe Moe你也是头一次吧,哈哈哈!


吃饱继续赶路,在中途还下来喝了一杯奶茶,就是这杯奶茶,大家集体中招,几十只大头苍蝇停在奶锅上的画面简直是单曲循环般在脑子里挥之不去。

一觉睡醒,已到酒店门口,我们貌似没有买那个15美金入城的通票。在酒店check in 的时候,我们问前台怎么买这个通票,她们说在景点买就行,我们也没有理,后来也没遇见查票的,于是就,又莫名地省掉了一笔钱。

天,突然下起了大雨!


Oasis Hotel的服务人员真的真的非常nice,我们在大堂等了二十分钟,雨不见小,我们又没拿伞,服务生们就打着伞送我们去房间,阿呆快2米的身高,旁边一米五的小妹简直是跳起来帮他撑伞的,为了让我们的行李不被淋,他们站在雨中,把伞挡在行李箱上,看到这一幕眼眶都要湿了好嘛!

绿洲大酒店(Oasis Hotel)

酒店的房间有点小

绿洲大酒店(Oasis Hotel)

却有一个精致的小院子和游泳池。

绿洲大酒店(Oasis Hotel)

因为下雨,安心地睡个午觉。


绿洲大酒店(Oasis Hotel)

雨一直下,要去看落日的计划就这样泡汤啦!

住在娘乌其实妥妥的,因为这里吃喝租车离景点都很近,我们酒店出门走五分钟就能到这条餐厅街。

我们在这里找到一家租车店,以7美金一天租了三辆电单车,这里的车不让载人,如果被店主看到了,那就要加收钱。电车的质量也不是很好,如果出现问题,可以随意拿来换。

路过一家手工做油纸伞的店,各种美好,好想收一把背回国。

一路上看到很多都是主打西餐的店,心想着干脆去找找FUJI吧,也许还不错呢

结果走了好久好久,C小姐拖着她万恶的大姨妈老人家加上低血糖差点晕倒在街边,一路问了几个人,好不容易才找到,店面小得就像个露天吃米粉的地方。

坐下点单,前面有一桌客人,等了半个小时,期间去厨房催促了几回,一直都说还没好。厨房里一个大叔拿着一个小锅在慢慢的煮着东西,旁边的大妈隔壁也不知道在干嘛,就大叔一个人东晃晃西晃晃在弄东西。半个小时之后,隔壁桌的2盘餐上齐了,再过了半个钟,C小姐的汤面上来了,我能说这是我吃过的最最一般的面条么,结果又等了十分钟,我的亲子丼上菜了,鸡胸肉又柴又不进味,蛋汁很干,米饭里全是汤汁,甜到难以下咽,直接吃了2口放在那里,走人。这时阿呆和小吉的餐还没有上来。

FUJI,所有人都推荐你,我也绝对不会说你好话的,再见!

离开这里,几乎是心塞到极致,味道还不如酒店是闹哪样,已经吃素加上还腹泻,又要忍受那么难吃的味道,真是够啦!

走着走着,遇到一个小商店,买盒派充饥吧!

藤球耶,挂了好多,有没有90年代国营店的feel?

走在街上突然遇见几辆皮卡车,上面放着喧嚣的音乐,一群足球运动员举着一个类似大力神杯的奖杯在游行庆祝。没走几步,就看到这间聚集了好多男人在看足球比赛转播的小店。

原来,大家喜欢足球啊!


第二天为了看日出,起了个大早。简直是披星戴月,蒲甘的星空很美,一抬头,就是星河,没带脚架,不挣扎拍照片。大家五点半出门,事实证明,还需要更早,别人四点半就出门了。

我们先去车店取了车,在星空下沿路飞驰,根本不知道往哪里走。

我们在路上飞奔,阿呆坚信自己是人肉GPS,不理会路人好意的提醒,执意要离开公路,拐到小路里面去,见我们拐弯,路过的当地人就一直喊,NO NO NO。阿呆同学这时坚定自己是对的,只要到了平原就能找到看日出的佛塔,不用去人挤人的那一座。

结果,我们就冲进了菜地,在树丛中被划破手臂,遇见一座座不能攀登的佛塔,远远那座各种闪光灯在闪的瑞山陀塔怎么开都找不到。为何不理会别人的话,硬是要剑走偏锋,哎~~~

后来,骑骑骑,居然骑散啦!

找不到阿呆和小吉, 眼看着太阳就要出来咯,我和C小姐决定就近找一座小一点的佛塔爬上去。

在一片开阔的菜地里,我们发现有座迷你佛塔,把电单车往边上一靠,踩着车爬上去。

总算赶上了日出。


还好没错过,太美了。

看呆啦!


早安,蒲甘


C小姐,请你解释这个打扮,必须回答!

日出的美好比春宵还短暂。

看完日出心情大好,来凹几张照片吧!


完全没有人哟!

在泥路里骑着电单车飞奔,居然不是在上班的路上,这种感觉太奇妙。

从佛塔的世界,路过。

你又有着怎样的故事呢?

太阳升起来啦,回程吃早饭。绝对不能错过酒店的早餐啊,一天之中吃得最饱,最合理的一餐。

蒲甘,虽然佛塔都分布在平原上各个地方,看似很容易迷路,但是从娘乌出发的话,看日出日落的都在左手边,进到里面参观的,都在右手边。只要记住你是从左还是右拐进平原的,往相反方向开,一定可以找到通向公路的路口。


我们车骑回半路,发现阿呆和小吉的车爆胎了,正在路上推着。我和C小姐回去找老板,他们马上派了人和我一起来,让我们骑着好的车回去了,他自己留下来修,服务挺好的。

不知道为何,小吉从此就变成了爆胎小公主,每半天车就要爆胎一次,以至于后来,我们发现爆胎,就直接把车停在佛塔边上,手机拍张照,去到店里,把钥匙一交,照片给他们一看,骑一辆新的走人。


阿南达寺(Ananda Pahto)

日上三竿,晒成黑炭。骑着车去转转那些有名的佛塔。我们绝不是佛塔爱好者,不打算一座座地参观,选几个慢慢欣赏,刚好。沿着主路从娘乌出发,看到一个庞大的佛塔,高耸的尖顶,格外醒目。第一站,阿南达塔

阿南达,佛像最美的佛塔。佛塔内部有四尊背对背站立的金色大佛,每一尊的表情都不一样。想要见到佛像需要穿过长长的门廊,有时走走就迷失方向的。

红色的尖顶,是阿南达的标志。

塔内是回字形设计,一尊佛像对面一个方向。不太喜欢拍摄佛像,总觉得冒犯神明。回字殿里有好多大窗户,非常适合拍人像咯。

阿南达寺(Ananda Pahto)

缅甸旅拍.jpg

我们在院子里找拍摄倒景的水池,却发现佛塔四周的怪物、神兽雕像非常有趣且精美,白色的墙体在阳光下显得异常美丽,也把红色的塔顶衬托得更醒目。

在这里我们遇见一位打扫的老爷爷,他主动过来要带我们参观,走到哪里看什么,非常详细的指引我们,还告诉我们哪是最好的拍照角度。估计很多人在这里都遇见过这位老爷爷吧。


阿南达寺(Ananda Pahto)

牵手去旅行,不知为何这里也不求。

这个单头双身的怪物太可爱啦!

老爷爷一定要让我拍的角度,不拍还不行。

对面不远处的他冰瑜佛塔

长长的回廊里有彩色的壁画,讲着缅甸神的故事。

这也是老爷爷推荐的黄金角度,也是非拍不可,哈哈哈。


他冰瑜塔(Thatbyinnyu Pahto)

他冰瑜佛塔that-byin-nyu。无论走在何处,都可以看到这座蒲甘最高的佛塔。不同于阿南达塔白色的塔身,他冰瑜看上去灰沉沉的,有点高冷,金色的尖顶是他冰瑜的标志,让人一眼就能认出它。

阿南达和他冰瑜是同一位国王阿朗西建造的。这里本来是可以观赏日出日落的,但是出于保护,现在不允许攀爬,但是游客可以沿着台阶上到塔内部第二层。来他冰瑜的人实在太多了,人气似乎还高于阿南达,一车一车的游客,我们害怕人挤人就没有进去。

达玛央吉佛塔(Dhammayangyi Pahto)

蒲甘最大的佛塔,达玛央吉。由于没有尖顶,从外形上看,更像金字塔。

关于达玛扬吉为什么没有尖顶,据说有个故事。建造他的国王那罗多,弑父杀兄得到了王位,为了赎罪他决定修建一座蒲甘最大的佛塔。在塔内供奉双佛,以告慰被他杀害的老国王和哥哥。天知道他做尽坏事,不能被原谅,达玛央吉每一次竣工就会遭到雷电击毁,一直修一直崩,是不是很见鬼。

出来行,迟早是要还的。这位国王在位仅4年就被人杀害,从此,再也没人来完成塔尖的修缮,于是,成了现在这个秃顶的外观。

神器在手,根本停不下来。不要顾着玩喂,记得求婚啊!!

旅拍.jpg第二弹


话说塔内有一种干货的味道,一开始我们还在猜是不是塔内太干燥了,让我们产生了闻到干香菇的错觉,后来发现原来是这里停了很多鸟类,鸟类的便便在这里风干后产生了类似干货的味道。

达玛央吉佛塔(Dhammayangyi Pahto)

瑜伽七十三式,开始!

达玛央吉佛塔(Dhammayangyi Pahto)

每一扇窗都是创作的好地方

达玛央吉佛塔(Dhammayangyi Pahto)

因为这个崩顶,被戏称为金字塔,哈哈哈~

从他冰瑜出来,正午的烈日快要把人蒸发出天际。

午饭的时候,在酒店吃了个简餐。遇到一个东莞大哥,他说他们去了前台小妹推荐的黑竹,味道也不好,看吧,我们就说不要再相信推荐。

大哥是专门来摄影的,在这里追逐了几天日出日落。和他聊了下天,了解了下情况,发现老蒲甘那边也不用专程去了,我们这点脚程,就把周边玩玩去下那几个出名的佛塔也就差不多啦。

鉴于今早我们迷路的情况,我们和大哥约定明早四点半一起去看日出,这次老老实实走常规旅游线,不要节外生枝。

睡到下午,准备出门看日落。

小院里散个步。


欣赏一下我们的酒店

没人


傍晚的时候,我们沿着今天上午未走的路线,去找看日落的佛塔。心想着找座没什么人的佛塔吧,于是去了Pya-san-daw Pagoda.在地图上有明显的标志,这座塔比其他的佛塔更要深入平原内部。旁边是一座很多人参观的佛塔。

在这里,我们终于遇上了查票的人,撒了个小谎,顺利上塔。也许就是因为这样,今天没有看到日落。5555,大家不要学我们。

通过窒窄窄陡陡的楼梯,爬到塔顶一看,挺多人的,远处不断有大巴车把一车车游客送到这里。

乌云,你敢不敢还我日落?

很多游客上来看到乌云就赶快下去,我们则选择坐下,欣赏另一侧的晚霞,安静地让时间流逝。

坐着坐着,人群渐渐散去。


我们回程的时候,天已经黑下来,在漆黑的路上缓慢地开着电单车,四周完全看不见任何,有种迷失荒原的恐怖感觉。路过阿南达,晚上看有点山寨迪士尼的意思。


在租车店旁边找了一家a little bit of bagan餐厅,看到有人吃饭就进去了。吃了超级难吃的意面,结果后来又点了一个难吃同款,蠢哭在餐厅里!回来看了一下介绍,发现这家也是攻略推荐的,哎嘛,逃不出攻略的手掌心啊!


第二天一大早,又是披星戴月去租车店取车,我因为要回来接起床困难专业户C小姐,让阿呆和小吉先跟着大哥去探路。我们在后边追上,没想到我速度太快了,在他们折返回来接我们的时候,早已错过了路口,又一次迷失在黑夜里,骑着骑着,已经到路卡,准备出城了OMG,没办法,只好调头,冒着被查通票的危险问了一下哨岗的人,指了一个方向。骑了一下遇到个人,问了一下,又给指回来,没有办法,原路返回。

我在黑暗路边发现有个人坐在警亭外,走近去问,居然是阿呆。正好遇上一群也找不到方向的同胞,大家结伴在阿呆的带领下终于找到了瑞山陀塔

也许来得太早,没有遇到查票的人。瑞山陀塔是蒲甘第二高塔,真的是用爬的,手脚并用,非常陡峭,在漆黑的清晨,要特别小心。

瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

来了,来了,一点点的红日。

瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

虽然有薄薄的云层,但还是好激动。


瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

普照大地

瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

万塔之城。现在才发现,原来这里有那么多那么多的佛塔。虽然知名不知名的,也许我们错过了你的美丽,但至少我们曾与你在一起。

有一束光,这瞬间,被震撼的感觉。


瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

弥散在天际

瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

散落在我们手心

瑞山都塔(Shwesandaw Paya)


真是在哪里都可以看到他冰瑜

大家都这样静静地看着

万千佛塔晴天中,看得一个清楚。


蓝蓝的天空,白色的佛塔,刺眼的阳光,欢乐的我们。

瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

话说C小姐和小吉(背着男票)昨天在酒店手机摇了一下身边的人,居然发现一个摄影师,聊着聊着,他们决定约在日出面基,于是终于,我们小团队有了一张合照。

瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

日落不求婚,平时不求婚,现在日出也不求婚,阿呆最后一天了,你到底要不要求婚啊你,哎呀,真是比你还急啊,烦躁!


瑞山都塔(Shwesandaw Paya)

由于晚上要离开蒲甘,我们在酒店收拾到中午,最后一个下午,不想在沙尘满天的塔林中飞奔,找个安静的地方打发时间吧。于是,我们决定去隐藏在佛塔中的阿勒姆皇宫酒店消磨时光。

阿勒姆皇宫酒店(Aureum Palace Hotel Bagan)

说到这个酒店,因为它建在了佛塔中,很多人认为它破坏了自然的整体感,坚决不来。仔细看的话,建成这样确实有点违和感,不过,我倒是挺推荐大家来的,因为,真的很赞。酒店位于平原的东面,观看日落的话,那些著名的佛塔都在余晖中。

阿勒姆皇宫酒店(Aureum Palace Hotel Bagan)

酒店的位置在城郊,别墅区和观光塔连在一起,都是这种红砖的建筑风格,大概是想尽可能减少违和感吧。如果不是酒店的客人,观光塔登塔需要收费。但如果你在这里用餐,跟门口小妹说明一下,就可以直接进去了。餐厅设有15美金的最低消费,吃个午饭很容易就能解决。

走进酒店,东南亚风扑面而来。

阿勒姆皇宫酒店(Aureum Palace Hotel Bagan)

餐厅的视野也太好了吧

除了我们,都是外国游客。

来一杯,蒲甘的日落。

用正常的食物来为旅程写下完美的句号。

意粉还不错,是正常的味道

提拉米苏,可圈可点。

吃饭的时候,看到天边下起了过云雨。这是我第一次这样旁观下雨。无数水柱从空中倾泻在平原上,想必今天的落日又没戏了。

阳光透过厚厚的云层,照射其他的地方,太有趣了。

继续下吧。

吃饭午餐,坐电梯到顶层观光塔,不需要再收费。平原美景尽收眼底,远处流淌着伊洛瓦底江。

下面就是皇宫酒店的客房,感觉非常赞。


这边的佛塔都是规模比较小的佛塔,颜色和设计都比较统一。

远处在平原上隆起了一个座山。普帕山,山上有寺庙,如果时间充裕可以登山欣赏平原的全貌。


慢慢晃到酒店里。客房都是一栋栋的别墅

有人么?



阿勒姆皇宫酒店(Aureum Palace Hotel Bagan)

走着走着,到了酒店大堂,满满的东南亚画风。



阿勒姆皇宫酒店(Aureum Palace Hotel Bagan)

这个泳池太棒了有没有。泡在里面看日出日落要美翻了。

突然觉得应该在这里呆上一天。


真真是太赞啦!

沿着小径继续向前,走向水边,完成一件重要的事。

收到阿呆的信号,调好设备准备拍求婚.avi,结果,没有结果!小吉一句太阳太大蚊子又多,我们站在这里干嘛,阿呆就直接放弃啦!彻底宣告求婚planC失败。

离开蒲甘,我们坐在大巴公司的接驳车上,遇上一场大雨,一群亚洲人,背着包,挤在轻卡后箱,在黑暗中淋着雨,感觉像去流浪。

一夜奔波,到达仰光,在机场对面的食档吃了一碗鱼汤米粉,终于要结束没有肉差评的国度。

在机场候机的时候,心情有点奇怪,突然眼前倒带这几天的画面,什么日出日落都变模糊了,清晰的是这里遇见过的一张张笑脸,竟然开始有点想念。

缅甸这个国家,真的蛮怪的,也许,还会再来。


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