[闲聊杂谈] 我老公要承担小姑子上大学的所有费用,我不同意,现在冷战中,怎么办?

先交代我俩的工资水平,他每月工资7k,年终奖每年不定,15万左右。我每月6k,各类绩效奖金加起来每年不到10万。家庭总收入35万左右。

每月大头开销如下,房贷7k多,目前未交房所以房租每月2k。宝宝2个月,要花钱的地方很多,我大概估算了以上3项大头费用每年最少15万(宝宝上学之前)。我和他都比较节约,日常开销很少,每年算2万吧。(真的很节约了)

交代一下存款,他的工资基本用于还房贷,付房租,支付日常开销了,每年能剩5万左右。我的工资在宝宝出生前基本全部存下来,目前存20万。宝宝出生后的花费以后基本由我来支付。

小姑子明年高考,会报考到我们买房工作的城市,刚好明年我们的新房交付,婆婆帮我们照顾宝宝,大概率明年公公婆婆小姑子会和我们住一起,日常开销将变大。

和老公在一起7年,结婚2年,所以我知道他的为人,以及他对自己原生家庭比较重视的态度。我愿意由我们俩承担他父母的日常开销。但是小姑子上大学的费用不是一笔小数目,我同意老公承担每年学费,但不同意承担每月生活费。他对我这样的想法很不理解,我们有了一点小争执。

平时老公都挺让着我的,我们很少有争执,这次争执后我背对他偷偷抹眼泪,说实话心里真的委屈。他对我不错,所以我很珍惜我们的家庭,努力省钱,努力工作,希望日子会越来越好。以前同事朋友都说我的消费观和她们婆婆妈一样,我都是笑一笑不在乎。是真的不在乎。

但是从老公想承担小姑子上大学费用那一刻,我感到委屈。我才27岁,也想买好多漂亮衣服,买高级一点的肤护品,也想每年旅游一次……作为一个新手妈妈,我当然也想给宝宝最好的东西。宝宝很小,他的费用我也是精打细算,能省则省,亲戚朋友的旧玩具,我非常乐意接收。这一刻我也为宝宝感到委屈。

我老公想承担小姑子的费用,是因为公婆没有田地,没有固定工作,只买了保险,到了退休年龄,可以每月领一点钱。他说他爸妈几十年的积蓄全用在他们兄妹身上。前年我们结婚彩礼出了6万多,买房公婆出了10万,借了10万(可能由我们还),余下近30万买房的首付全部是我们支付的,100万房贷也完全由我们慢慢还。明年交房后又有一笔家具款需要支付……

老公的孝心我完全理解,所以我同意出小姑子的学费。但是,他重视原生家庭而忽视我和宝宝的心态让我痛心。我们都还年轻,普通家庭出生,很少有人能完全不靠父母在大城市买房的。对于他父母出一部分首付这件事,我认为是可怜天下父母心,但也是他父母应该做的(别杠!20万真的不多,而且可能有10万需要我们还。并且公婆将来也会住,不然我完全可以不让公婆出钱,只买2房)

基于以上事实,我觉得我们没有能力承担小姑子全部上学的费用,我也不知道他爸妈是不是真的一点积蓄也没有了。现在,我不知道怎么和他协商这个事,我不想伤了彼此的感情,希望大家帮我出出主意劝他认清现实。
我支持你的看法,没必要承担。
学费和生活费承担一个就好了
你们家经济条件其实也只是普通工薪阶层,父母没有正式工作也没有退休金,其实小姑子完全可以申请贫困生补助或者助学贷款,其实她们条件符合,在大学期间勤工俭学外加上奖学金其实够生活了!如果你成绩优异并且是有贫困生证明还能拿到国家励志奖学金,大概在5K+,院校奖学金应该有两三千,助学贷款等毕业工作可以还的,可以换个思路尝试一下,如果实在不行再补助,当然前提是自己生活过得去!
35算高收入家庭了,虽然你老公的工资大部分要还房贷,开销大,但生活成本不至于压垮你,就跟你讲的支付学费,如果是公立学校,每年也就几千块,不是太大负担。生活费这个东西看你小姑子自己是什么样的人,有的人不用扶,自己走,有的人托着也立不起来。1000块是个标准线,不给伤夫妻感情。钱是用的,该存就存
和谐家庭,互相体谅!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复