[百姓关注] 六安人生二孩大幅下降?生育主力军竟然是……

2016年1月1日,国家正式实行全面二孩政策,如今全面二孩政策已满5周年,我市二孩生育情况如何呢?接下来去了解一下。
从市妇幼保健计划生育服务中心了解到,自2016年国家正式实行全面二孩政策后,2016年和2017年是我市二孩生育的高峰期,两年二孩的活产数分别为:50486人和50359人。从2018年开始我市二孩生育率,开始有所下降全年二孩活产数为:43227人。截止2019年至2020年我市医疗机构二孩活产数有了大幅度下降降幅约在40%左右分别为:39731人和31834人。

市妇幼保健院妇产科主任 赵雪芬:目前呢,就是说我们这个二孩的生育情况整体来说是呈一个逐年下降的一个趋势,到了2020年,全年我们的分娩量31000多。整体下降了,接近2万,是18000多。刚开始大概16,17年,这个时间段的时候可能在七70后,是一个就是分娩的主力军,但是就最近这两三年可能到80后90后可能这个时间段是生育的主力军,反而不是我们想象中的那样。
据了解,我市二孩生育率逐年下降的原因主要是,我市育龄妇女人数的减少,特别是目前生育主体的90后,不少是独生子女。此外,婚育年龄的推迟、生育意愿的下降、不孕不育比例的上升等,也都一定程度上影响出生人口数量。

市妇幼保健院妇产科主任 赵雪芬:尤其像70后,就算一般都在40多岁了都属于高龄高危的这个生育年龄的妇女。80后的,85以前的都30好几岁了,但是他们还是愿意生育的,还有就是90后,工作压力比较大,生活压力也比较大。教育成本对吧,还有抚养成本相对来说比较高的,消费也比较高啊,有的时候觉得承受不起,再加上现在房贷的压力,消费也比较高压力比较大。
不起是主要原因
男人比女人多,好多人找不到老婆,请问怎么生了?
90后大多是独生子女,他们的房子车子,父母都为他们买好了,经济压力较小,他们大多是享受型的,不愿多要孩子
生的起,养不起啊
现在养个孩子还容易吗,一个就够了
骨子里、坚强 发表于 2021-3-5 14:58
90后大多是独生子女,他们的房子车子,父母都为他们买好了,经济压力较小,他们大多是享受型的,不愿多要孩 ...

我朋友,90后 6套市中心房子,一个丫头,都说压力大呀。:'(
琉璃墨色彩色系 发表于 2021-3-7 13:11
我朋友,90后 6套市中心房子,一个丫头,都说压力大呀。

6套房还说压力大?
开玩笑的吧
A振华驾校王 发表于 2021-3-7 13:50
6套房还说压力大?
开玩笑的吧

我有必要骗你吗?
A振华驾校王 发表于 2021-3-7 13:50
6套房还说压力大?
开玩笑的吧

刚生下来的时候我们去看他 是个女孩,我们无意中就说。等两年再生一个。他说一个都压力大。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复