[百姓关注] 一换再换,两万元买了三只“病猫”,消费者怀疑被“套路”……

最近,市民张先生给本栏目打来电话反映,称他在我市一家名为“陪伴”的宠物店花钱买了几只猫,没想到现在买来的几只猫陆续都出现了问题,且商家拒不退款。这是怎么一回事?我们一起来了解一下。
张先生告诉记者,他是2020年6月份通过微信朋友圈加了一家位于振华路的萌宠生活馆的店主微信,当时他就想购买一只木偶猫。店家承诺可以帮他找一只品相好的猫,价值8000元,按要求张先生支付了2000元定金。

张先生:准备去拿的时候跟我讲猫那边是寄过来的,钱交过之后他跟我讲这只猫有点拉肚子,叫我治好了再来拿,我说行。过几天问他的时候,他讲拉肚子好了,又得了猫病。
张先生想这只猫可能存在一些问题,便要求店家退款,可店家没有同意,只是说可以为他换一只,于是张先生又补了几千元差价,换一只总价值17000元的猫,但是这只猫同样出现了问题。
张先生:(2021年1月)16号凌晨拿到猫的,第二天起来我感觉它有点呕吐,然后我就跟他讲了一声,他16号下午就帮猫接走掉了,17号跟我讲这只猫死掉了,我不就找他退钱嘛,他就一直不同意退钱,就讲给我换。
这次,店家称有一只2万元的猫也不错,考虑到自己已经花了一万七,店家也不愿退款,于是张先生又补了2900元购买了这只猫。

张先生:现在20000块钱的猫又出问题了,猫瘟,在治疗,前前后后有几千块钱,医生说就是得猫瘟了,能治,但是能不能治好这不一定,未知数。
面对商家反反复复,张先生怀疑自己被套路了,于是他要求店家退款,但再次遭到拒绝。
张先生:肯定套路啊,换的话等价的换不到,一直拖,换当时能拿到的话肯定要加钱的。从8000到17000再到20000,我现在就是希望帮钱退给我,猫不要了嘛。

消费者怀疑被套路 消保委开展调解‍

一而再,再而三,张先生买的猫为何会出现这么多问题呢?对于张先生要求退款的诉求店家能否答应?问题又该如何解决?
记者随后来到了这家位于振华路的萌宠生活馆,发现店面已经贴上了门面出租宣传单。张先生说,这家店就是他买猫的店,但是现在已经搬到了凯旋官邸,且更名为“陪伴”私宠馆。于是记者又来到位于凯旋官邸的陪伴私宠馆,发现同样大门紧闭。记者随后打通了店主的电话,店主称猫生病是很正常的问题,所有宠物店都不会去承担这个责任,所以不能够给张先生退款,如果他想换可以给他再找一只。
记者:为什么从你这买的都产生不同的疾病呢?
店主:他那只8000的猫就类似人长痘痘。
记者:剩下的17000的那只猫呢?
店主:是因为从外地发过来,空运过来造成应急反应比较大,出问题了我当时就说肯定会给你换的,这你不用担心。
针对为什么每次换猫都会增加钱,店主表示这是张先生自己的选择,他也没有强迫张先生加钱。
店主:他自己要求换双血统的,他自己要求去换17000的,从外地发过来,有应急反应,所以搞出问题了。
对于店主的回答,张先生表示这是在避重就轻,怀疑自己被商家“套路”了,为此还特意咨询了其它宠物店。
业内人士:第一天第二天死掉了,那你不找他嘛!买猫的时候有没有做猫瘟的检测呢?没有那你要找他啊,他要是给你做掉了,如果你从他那走他给你做了,那你找他不一定有理。但你这样你猫瘟没做,那你肯定要找他赔啊。

无奈之下张先生只好到市消保委进行投诉,工作人员表示近几年来随着养宠人增多,这类问题也时有发生,但是目前对于宠物问题还没有明确界定。
六安市消保委副秘书长 朱伟:由于猫、狗之类的宠物属于活体商品,不像其他消费品那样有明确规范的质量标准,导致消费者在购买宠物遇到纠纷后很难维权,事后调查取证,举报诉讼等也异常艰难。
对于张先生的问题,消保委工作人员也表示将和商家进行调解。

同时,市消保委也提醒广大市民,购买宠物要到正规有营业执具信誉好的宠物店去购买,同时要和商家签订书面协议,约定好相关责任、售后服务,比如一周内若生病就提供退换服务或者退款等索取发票,保存相关证据,消费者可要求商家提供宠物的名称、原产地、饲养注意事项等书面材。

调解结果本栏目也将继续关注。
贫穷再一次限制了我的想象
回复 支持 1 反对 0

真的是有钱没地方花!!!
2万买猫呵呵了
六安有钱人真多
Blossom 发表于 2021-1-22 10:57
贫穷再一次限制了我的想象

哈哈哈
10万多的狗你们见过没
周盛春 发表于 2021-1-22 11:05
10万多的狗你们见过没