[妻子心声] 大家来替我评评理,因为考公和他吵了一架……

我俩异地,他最近一直在脱产准备考公务员,怕打扰他我很少跟他联系,就算联系也是以他敷衍回复几个字结束。

前天晚上我本来有开心的事情想分享,就打了个视频电话过去,他接了的第一句话就是“等一下,我在听课做题”。然后我就没说话,等着他做完这道题,几分钟过去了他好像没有要停的意思,我就说“那我挂了,我也没啥事”。他说行。

过半分钟他自己又回过来了,但还是低着头在那看书。那会已经快11点了,我就忍不住问“你每天要学习十几个小时吗”,他说对,我说你都考了几次了,就这些知识点没必要花这么多时间吧,有效率吗,而且很多时候是看临场发挥和运气。

他承认确实没多大提高,说:“但我不坐在这学心里就不踏实”。整个跟我对话过程中,他都还在边低着头看书。我说:“但此刻我跟你视频你总可以放下一会吧,我大概也就一周跟你视频这么一次,你有必要这么争分夺秒吗?”。他自己也笑了,说:“你说啊,我在听呢,但我心理上就是克服不了。边跟你说话我可以边把这块知识点再过一下”。

我说这样有效率吗,既然效率不高就没必要整天整天地守在那吧,有种觉得自己努力了就会有好结果的自我感动,还不如每天给自己一点时间去放松放松,可能反而有益于你的学习(他考试心态一直不太好,考前睡不着觉的那种)。而且提高的空间本就不多了,还得看状态和运气(他行测状态好能考七十多,申论看运气时好时坏)。

但他说他也没心情去干别的,而且是那种需要让自己时刻能想起所有知识点的人,要是哪会回忆一个知识点没想起来就会心里着急。我有点无语,就说这种学习方法不对,谁能保证时刻记住所有知识点,熟悉到了一定程度在考场上自然会想起来。他说他也明白效率不高,但就是心态上过不去。我说那就试着调节自己的心态啊,从小到大我那些整天守着桌子死学习的同学成绩都一般般。然后他就来气了,说我就是改不了,每个人有每个人的学习方法,你不要拿你那套放在我身上。还说“一开始就知道你要说这个”,“我一开始就知道你要说这个”。

还重复一遍,我瞬间就来火了,我说“一开始就知道我要说这个了,你真厉害啊,你还有优越感了是嘛”。然后他就把我挂了,气得我....(见下图)。

说真的他自己爱怎么学真的不关我事,但我就是看不惯他连跟我视频时都还在那争分夺秒,低着头时不时听一句,要么没回应,要么一二十秒才有回应。感觉很不尊重人。可能就是觉得是跟我视频才这么随便,一点不考虑聊天中对方的感受。他这公务员复习从疫情期间就开始了,都复习这么久了还要搞出一副这么拼的架势我也是不太理解
我也是经历过的,所以我觉得你有种站着说话不腰疼,阴阳怪气的感觉。我特别能理解他那种焦虑,快考试了,即使书都翻烂了,依然不敢松懈,不坐在书桌前就有负罪感,即使自己也知道这样没效率。但是压力太大了,没办法控制。当然这种焦虑是应该调节的,但看你明显是因为他不理你而生气,而不是真心觉得他的焦虑对考试不好。
所以,你真的了解他关心他的话,怎么会不知道给备考的他一点空间,尽量这段时间不打扰,多少备考的人几乎都是完全闭关的状态。
回复 支持 2 反对 0

直接分,留着干啥!你图他啥,图他有进取心,图他以后有本事?
回复 支持 1 反对 0

其实呢,不高兴可以分手,没必要打击备考的人,确实很辛苦
离了

所以需要隔壁老王还是老陈?
姑娘,你去考个证就知道了,两个人不能相互理解还处啥
体谅一下他,加油,熬过去就好了
所以恋情死于异地?
就觉得你可能太生气了,然后说话有点那啥了,估计说完你也后悔了,趁着还没严重,两个人好好聊聊,没啥过不去的坎

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复