[闲聊杂谈] “你养我长大,我陪你变老”六安一女孩尽心竭力照顾瘫痪养父,赛过亲生孩子

俗话说,百善孝为先。在裕安区韩摆渡镇三拐店村,当地群众张德凤悉心照顾瘫痪在床的养父张先木,用实际行动诠释了“孝”的真谛,演绎了一段“你养我小,我养你老”的佳话。

近日,直播六安记者来到张先木老人家中,看到不大的屋子打扫得干干净净,张德凤正在给养父洗脚按摩。

张德凤:脚给他泡泡,促进血液循环,早上起来泡一次,晚上睡觉给他泡一次,消肿,他这脚后跟已经有点收缩了,所以他不能走路。 

在采访中,记者了解到,24年前,单身汉张先木捡到一个女婴,起名叫张德凤,将她当成自己亲生女儿一样精心抚养,父女俩相依为命。但天有不测风云,今年春节,张先木突患脑出血导致生活不能自理。

张德凤:高血压,脑出血,倒掉了,当时我不在家,在深圳。当时我赶回来,他就在重症监护室。现在就瘫痪了,半个身子都不能动弹,都要人服侍。 

为了更好地照顾养父,原本在深圳上班的张德凤辞职在家。每次搬动养父身体时,身体瘦小的她都要用尽全身力气,咬牙坚持。

张德凤:有的时候他能得点劲,狠狠劲不就搞起来了,慢慢搞,我邻居们有时也得把手。 

由于全身几乎都不能动弹,张先木失去了基本的生活能力,而养女张德凤就是她的“手”和“脚”。

张德凤:尽量要把他搞好,希望他能够走路,要慢慢来,他这病讲不是一下就能好的。还是要在家照顾他,做为他女儿,这些都是应该的,那摊上都是一样的。 

在韩摆渡镇三拐店村徐院组,提起张德凤,村民们都说,不是亲生,胜似亲骨肉。

村民:这个小女孩比亲生的还好,生下来没几天人家把她仍在外面,他把她领养过来的,从他父亲生病之后,洗刷、洗澡,一个女孩子服侍男上人,就是亲生女儿做不到的,我估计世上像她这个女儿很少很少。

村民:这个小孩没结婚,在家一心一意服侍她上人,要不是她这个小丫头,他就可怜了。虽然这个小孩是他收养的,比他自己养的都要好。 

张德凤全心全意照顾养父,用无微不至的关爱,展现了人间真情,弘扬了中华孝道美德。

张德凤:做为一个养女,我小的时候,他把我捡回来,也相当于给我了一个生命,虽然他现在瘫痪在床上了,我肯定是要给他照顾好,希望他能早些康复回来,毕竟我小的时候,他给我救活了,他养我小,我现在要养他老。 

百善孝为先,孝道文化的核心是敬老养老,张德凤正在用自己的言行默默的阐释着中华民族的这一传统美德。
相关部门也应该要多帮扶照应啊!扶贫工作者看看现身……
回复 支持 1 反对 0

好人有好报呀

有这样的义女此生无憾了

要好起来呀!

感人

可以看好的

我想问 亲生的不回来服侍吗?或者 不回来帮姐姐(妹妹)承担吗
标题真好 亲生的不如抱养的
这孩子 看着就踏实

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复