[所见所闻] 今日游客照——淠河国家湿地公园,潮水竞流,淘不尽皋城情悠

今日游客照——淠河国家湿地公园,潮水竞流,淘不尽皋城情悠

文/袁茜一嗷小姐

经历了上次的探店,我对外出采景有了别样的兴趣。于是乎拾掇拾掇,我又开始了我的探访之旅。

最近心情比较浮躁,想起来从前中学时喜欢去的淠河国家湿地公园,那时候青春期乱七八糟的情绪,几乎都在这里化解。也是有日子没静下心来好好走走了。

我照例坐上11路公交车(嗯?万能的11路),坐到云路街下车,一路向西走。

开始眼前还都是商店楼房,只不过过了一条马路,眼前就变成一片绿海金波。我忍不住诧异,六安竟然是一个这样神奇的地方,把都市和原野浓缩在方寸之间,让我得以如此轻易就可以穿越其间。

今天为了拍摄效果,我特地选在太阳大好的时候出发。

刚一过马路,迎面的古城墙就一下子把我拉进历史的河流。在这面不言不语的城墙面前,中国强盛过也屈辱过。在国家的变迁历程中,这面墙修葺过,损毁过。

时间同淠河一起,在这面墙下川流不息,时湍时徐。

我喜欢在傍晚来这里散步,右边是绿叶植物吞吐的新鲜氧气,左边淠河柔波出翻滚清凉水汽。每走一步都是在清理身体里一整天淤积的疲惫。

公园里的紫藤萝走廊蓊蓊郁郁,如果你是匆忙的过路人都不一定能够发现。但它却是淠河国家湿地公园的浪漫小港,即使我在骄阳似火的时间走进里面,也能感受彻心彻肺的清凉。
这种清凉,温柔而又长久,是与现代科技风格迥异的享受。

说老实话,今天我在这里带的最久,毕竟这里的凉意对比外面的大太阳,谁都会有些不舍。另外,遒劲的枝干和粉白的廊柱也是生产“游客照”的绝佳材料。可怜怜我只有一个人,所以只能自拍。

顺着紫藤萝通道一直往前走,是一条竹间小道。

每次走在这条小道上,满脑子都默念“曲径通幽处,禅房花木深”。

路的尽头在竹叶的掩映下并不得见,总觉得一路走过去会看到一间文豪避世的小木屋。里面放满了纸墨笔砚,名家杰作。窗子上透着光,一位胡子花白的老人在光下摇着摇椅。

然而与我想象的世界不同的是,这条曲径通的并不是幽处,是战场。

这就是老城墙边上的点将台

我每次来这里,总走上去对着底下假装指挥一番。然而时光不再,点将台下已难容兵马,取而代之的是养育一方儿女的淠水。我总觉得,这是我们六安独有的“化戈为犁”的隐喻。

阳光落在河上,河上又微微带着些风,把那些阳光粒子抖落地与水同波,叮叮作响,粼粼生光。远处林立的楼房里,或许也有一两个人,在和我一起,看自然的绝唱。

想到这里,其实一人出游的孤独感又减少许多。其实孤独是个神奇的东西,它要你一个人经受,却从来都不是你一个人在经受。在世界的角落,总有人和你有一样的心情。

即使是这样炎热的中午,也有不少人在两岸垂钓。

从前的我,可能还会笑话这些人自找苦吃,而现在,其实我也是他们这样视爱好第一财富的人。

人生百年,成也是百年,败也是百年,而成败又不能随心。

亲朋挚爱,分也是挚爱,合也是挚爱,而挚爱终归是别的灵魂。

零总一算,只有爱好,我想爱就爱,想不爱就不爱,无所谓成败,只有今天是不是开怀。

往前一眼望去,远远地就可以看到一面长墙。

东面浮雕,西面沉雕,一整面墙下来,简明扼要地记录了六安历史。仿佛依着淠河作出了第四维坐标,沿着它,就可以在时间中游走。
淠河,作为最忠实的观众,在坐标作出之前就已经在这里游走了数百年。

在尽头回望,杨柳依依,高楼巍巍。

再回来的时候,我又在小凉亭上小坐了一会儿。原本以为会有很重的热蒸,但其实还是十分凉快的。凉亭靠河更近,风更加急,景致也跟别处不同。

诗文里高楼远望,千帆之中等一人归,大概也就是这个视角了。

六安人散布各地,在外经历着百种人生,或许飞黄腾达,或许难以得志,或许家庭美满,或许形单影只,但无论如何,这座小城,永远在这里为每个六安人守望。望尽千帆,待君归来!

我在这里又没忍住来了张自拍,找了半天角度凹出来了一个二分构图。Emmmm,画风有点哀怨,就不放出来啦!

好了,今天的探访到这里就结束了,如果你有什么想让我探访的地方,在下方评论让我知道哦!
这个图片真的是。。。。你真的没带摄像老师吗?
回复 支持 1 反对 0

人生百年,成也是百年,败也是百年,而成败又不能随心。

亲朋挚爱,分也是挚爱,合也是挚爱,而挚爱终归是别的灵魂。

零总一算,只有爱好,我想爱就爱,想不爱就不爱,无所谓成败,只有今天是不是开怀。

我的天,怎么这么透彻???
快乐肥宅水 发表于 2019-7-29 15:28
这个图片真的是。。。。你真的没带摄像老师吗?

是的哦!我自己拿手机拍的,特地冒着大太阳去的。
哇,童年的记忆……
你大中午去采拍算你聪明的,晚上去的话,石墙那边全都是唱唱跳跳的老太太们!
这里经常有去拍婚纱照的。
适合约会
六安人走几步就能看到的美景
哎,也是有情怀,我大太阳下肯定是不愿意去的,这两天六安这么热。。。。
大六安真的是人杰地灵啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复