[闲聊杂谈] 六安市齿轮厂家属区网红烧饼,一个即将消失的传统手工制作烧饼。

生活总是平平淡淡的,我们吃的穿的都很一般,但是日子却过的传统幸福,就连街头上的烧饼都一直保留着传统做法。

六安市齿轮厂家属区,开着一家很传统的老式缸炉烧饼摊,话说这种60年代的烧饼摊已经不多见,对于很多爱吃烧饼的人来说,只知道烧饼好吃,却不知道做烧饼的工艺有多复杂。

在齿轮厂家属区一条深巷子里,小编找到了程师傅烧饼的摊位,看到一面白布做的招牌挂在帐篷上,买烧饼的人络绎不绝。程师傅忙不停歇,给顾客夹菜包装,手脚十分麻利。对他的烧饼,大家都说好吃的不得了。
六安早点小吃很多,数程师傅烧饼是顶顶有名的。有的顾客为吃上他的烧饼,老远开车赶过来。旁边一家牛肉汤做的也好,两厢搭配味道绝佳。

市民:这个烧饼里面的面很软,外面很酥,感觉很好吃。我家在大市场那边,特意到这边来吃。每次带宝宝来玩,你看,他也喜欢吃这个。

程师傅名叫程宗维,50多岁,他和家人卖烧饼已有26年了,据说他做烧饼的手艺是跟一位上海师傅学的,用面用料烤制火候十分讲究,误差很小,每个只卖2元,比别人的相对便宜。程师傅介绍他每天早上和下午摆摊,一天能卖掉1000个烧饼,来迟了就买不到。
程师傅看来,烧饼是好吃,但是做出一个好吃的烧饼却需要花精力去做,说白需要有一定的制作经验,不然同样的面粉材料。

程师傅:我干好多年了,熟能生巧。那你每个烧瓶的长宽、厚薄是不是都差不多?基本上都差不多。拿秤称都不少什么。做烧饼凭感觉了,用心做。

小编我的家就在齿轮厂,其实感触挺深的,可以说是从小就吃着程师傅的烧饼长大的。从最初的5毛钱一个到现在的2元钱,小编今年25,我爸说我没出生他就在做烧饼了。那最起码25年以上了,这个价格的涨幅是真的比较良心的了。要有不认可小编这段话的,那我换种说法烧饼是被我吃涨价的。哈哈!

小编也问了程师傅将来有什么打算?程师傅也表示将来我想开家店开大一点的。但是说到这里陈师傅又沉默了,似乎在想些什么,小编也大致可以理解,齿轮厂马上就要搬迁了,没有了这个属于自己的位置了,再出去找店的话成本会比较大,虽然现在生意不错,但是就靠自己一个人,每天也就只能做那么多烧饼。利润每天也是相对不会增长的。但是程师傅最后还是表示正在找店面。要不然这手艺就搞失传了。如果搞失传了,市民们想吃这种大饼也吃不到了。

小编也希望程师傅的想法能实现,还有齿轮厂的烤鸭。粉丝汤。混沌。我都希望你们能在搬迁过后都有一个属于自己的店面,让小编以后也能尝到儿时的味道。

明天就想去吃了{:5_784:}
回复 支持 1 反对 0

明早或者今晚一起约着去吃吧

问问程师傅可需要投资合作我来出钱,他出手艺啊。

大饼厚实,还好吃,六安像这样的饼是不多了。
就在巷口非常小的地方,走过被炉子里出来的香气吸引。于是买了个尝了下几年前的事情了。想不到现在火了。
程师傅一定是最不想齿轮厂拆迁的。
小编可以打包点烧饼给我送过来吗。我给你跑腿费。
我也是从小就吃过他的烧饼。现在家已经不在那了,好怀恋啊。
看饿了,我决定晚上去买2个。
小编你要是在末尾附上地址和导航定位就更完美了。个人建议,因为我是路痴,到哪都需要导航{:11_709:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复